全民反手开车门!珠海倡导“荷式”开门法_珠海新闻_南

2017-05-11 01:00

  交警工作人员正在示范荷式开车门法。

  专题

  翻开车门的一刹那,忽然一辆摩托车从眼前擦身而过,你是不是受惊不小、暗自庆幸。别认为这是小事,珠海曾发生过类似情形并造成车毁人亡的惨剧。为了防止再发生相似事件,珠海交警昨日拉开“全民反手开车门”总动员活动序幕,通过倡导“荷式”开车门方法,让更多市民远离危险。

  开门不慎酿人命

  事发2012年9月23日。这天上午,教练员甘某跟平凡一样带着准备参加科目三考试的学生在大肖线上练车,女学生吕某也是其中之一。

  当天上午,吕某开车沿着大肖线由北往南方向行驶至金鼎中学路段,一路上驾驶平平稳稳,靠边停车也稳稳当当,但谁都没能料到一场悲剧即将发生。当时,吕某像很多人一样直接打开车门下车,此时教练员突然从后视镜发现一辆摩托车正从后方疾驶而来,“先别开!”教练员冲着吕某大喊,但为时已晚。

  混杂着吕某的尖叫声跟擦碰声,一辆失控的摩托车飞向马路对面,而更可怕的是,在摩托车司机倒地的一霎时,对向车道行驶而来的一辆私人车已来不迭刹车,径直撞了上去。

  摩托车司机余某当场身亡,而事后120万元的事故抵偿,教练员及小车司机各承担了100多万跟20多万。吕某诚然未承担抵偿,但心田的愧疚却是一辈子。

  车门一推赔偿数万

  同样是开车门不慎造成。去年8月13日下战书,一辆私家车与一辆出租车在粤华路略微剐蹭,这原本是一起非常个别的稍微交通事变,但随后事件则发展成另外的局面。

  当时,车主陈先生驾驶着自己的玛莎拉蒂途经事故现场,于是打算从出租车右侧绕行,此时出租车乘客正好推门下车,结果玛莎拉蒂的车身被狠狠刮了一片。由于出租车司机李师傅不告知乘客小张下车时须要留神来车,未尽到提醒乘客留心保险的义务,应承当事故全责,而维修玛莎拉蒂车身的费用粗略估计需要数万元。

  以上案例,都因开车门不慎,造成较为重大事变甚至付出生命代价。而据交警局部介绍,这样的案例在日常生活当中,时常发生,因此学会如何正确开车门,才华有效避免上述情况产生。

1 2 下一页